Antes de retirar uma bola de uma urna com 3 vermelhas e 2 azuis, lança-se uma moeda: se der cara, adiciona-se…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Resolver e elaborar problemas que envolvem o cálculo de probabilidade de eventos em experimentos aleatórios sucessivos.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Antes de retirar uma bola de uma urna com 3 vermelhas e 2 azuis, lança-se uma moeda: se der cara, adiciona-se uma bola vermelha; se der coroa, retira-se uma bola azul (se houver). Em seguida retira-se uma bola ao acaso. a) Os eventos "resultado do lançamento = cara" e "bola retirada é vermelha" são independentes? b) Calcule a probabilidade de retirar uma vermelha.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
Se der cara: urna passa a ter 4 vermelhas e 2 azuis ? P(verm|cara)=4/6=2/3. Se der coroa: urna fica com 3 vermelhas e 1 azul ? P(verm|coroa)=3/4. Como P(cara)=P(coroa)=1/2, P(verm)=½·(2/3)+½·(3/4)=1/3+3/8=17/24. Para independência seria preciso P(caranverm)=P(cara)·P(verm); mas P(caranverm)=½·(2/3)=1/3 ? ½·(17/24)=17/48. Portanto são dependentes; P(verm)=17/24.
Explicação
Os eventos são considerados independentes se a probabilidade de um evento ocorrer não afetar a probabilidade do outro. Neste caso, ao calcular a probabilidade conjunta de obter cara e retirar uma bola vermelha, percebe-se que não é igual ao produto das probabilidades individuais, indicando que os eventos são dependentes. A probabilidade total de retirar uma bola vermelha é obtida pela média ponderada das probabilidades condicionais, resultando em 17/24.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos
avaliacao
probabilidade de eventos · eventos independentes
Revisar conceitos de probabilidade e eventos independentes.
O aluno pode confundir a relação de dependência entre os eventos, acreditando que a adição ou remoção de bolas não afeta a probabilidade de retirar uma bola vermelha.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis. Retira-se uma bola (sem reposição) e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Um saco contém 5 bolas vermelhas e 3 azuis. Retira-se uma bola sem reposição e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Uma caixa contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis. Extraem-se duas bolas sem reposição e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Urna com 3 bolas vermelhas, 2 azuis e 1 verde. a) Sorteia-se uma bola e, em seguida, lança-se uma moeda. Os eventos…
- Considere o experimento: retirar, sem reposição, uma bola de uma urna com 3 bolas vermelhas e 2 azuis; em seguida lançar…
- Uma urna contém 3 bolinhas vermelhas e 2 azuis. Realizam-se duas retiradas sucessivas, observando-se a cor em cada…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
