Urna com 3 bolas vermelhas, 2 azuis e 1 verde. a) Sorteia-se uma bola e, em seguida, lança-se uma moeda. Os…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Classificar resultados de eventos cotidianos aleatórios como “pouco prováveis”, “muito prováveis”, “improváveis” e “impossíveis”.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Urna com 3 bolas vermelhas, 2 azuis e 1 verde. a) Sorteia-se uma bola e, em seguida, lança-se uma moeda. Os eventos 'sair vermelha' e 'dar cara' são independentes? Calcule a probabilidade de ambos ocorrerem. b) Se sorteiam-se duas bolas consecutivas sem reposição, os eventos 'primeira vermelha' e 'segunda vermelha' são independentes? Calcule a probabilidade de as duas serem vermelhas.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
a) P(vermelha)=3/6=1/2; P(cara)=1/2. São independentes, pois o resultado da moeda não depende da urna. P(ambos)=1/2×1/2=1/4. b) P(primeira vermelha)=3/6=1/2. Dada a primeira vermelha, restam 2 vermelhas em 5 bolas, P(segunda|primeira)=2/5. Assim P(ambas)=1/2×2/5=1/5. Como P(segunda) varia com o resultado da primeira, os eventos são dependentes.
Explicação
Os eventos são considerados independentes quando a ocorrência de um não afeta a probabilidade do outro. No primeiro caso, o resultado do sorteio da bola não influencia o resultado do lançamento da moeda, justificando a independência. Já no segundo caso, a escolha da primeira bola altera a composição da urna, tornando os eventos dependentes.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos
avaliacao
probabilidade de eventos · eventos independentes
Revisar conceitos de probabilidade e eventos independentes.
O aluno pode confundir a independência dos eventos, acreditando que a probabilidade de um evento não afeta a probabilidade do outro, sem considerar a relação entre eles.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Uma caixa contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis. Extraem-se duas bolas sem reposição e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Antes de retirar uma bola de uma urna com 3 vermelhas e 2 azuis, lança-se uma moeda: se der cara, adiciona-se uma bola…
- Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis. Retira-se uma bola (sem reposição) e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Em uma urna há 5 bolas vermelhas, 3 azuis e 2 verdes. Um aluno realiza dois sorteios sucessivos. a) Se os sorteios forem…
- Um saco contém 5 bolas vermelhas e 3 azuis. Retira-se uma bola sem reposição e, em seguida, lança-se uma moeda. a)…
- Uma urna contém 3 bolinhas vermelhas e 2 azuis. Realizam-se duas retiradas sucessivas, observando-se a cor em cada…
Todas as questões de Análise da ideia de aleatório em situações do cotidiano
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
