Do baralho padrão de 52 cartas sorteiam-se 2 cartas sem reposição. Seja A = 'há pelo menos um Ás' e B = 'as…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Reconhecer, em experimentos aleatórios, eventos independentes e dependentes e calcular a probabilidade de sua ocorrência, nos dois casos.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Do baralho padrão de 52 cartas sorteiam-se 2 cartas sem reposição. Seja A = 'há pelo menos um Ás' e B = 'as duas cartas têm o mesmo naipe'. Calcule P(A), P(B), P(A n B) e verifique se A e B são independentes. Apresente todos os cálculos.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
Total de pares: C(52,2)=1326. P(A)=1-P(nenhum Ás)=1-C(48,2)/1326=1-2256/2652=396/2652=33/221. P(B)=4·C(13,2)/1326=4·78/1326=312/1326=52/221. P(AnB): em cada naipe há 13 cartas com 1 Ás; pares do mesmo naipe com =1 Ás = C(13,2)-C(12,2)=78-66=12 por naipe ? 4·12=48 casos ? 48/1326=8/221. Comparar: P(A)P(B)=(33/221)(52/221)=1716/48841˜0,0351 enquanto P(AnB)=8/221˜0,0362; como não são iguais, A e B são dependentes.
Explicação
Os cálculos realizados para as probabilidades P(A) e P(B) consideram a totalidade de combinações possíveis de cartas, levando em conta as condições específicas de cada evento. A comparação entre P(A n B) e o produto P(A)P(B) demonstra que os eventos não são independentes, pois a ocorrência de um afeta a probabilidade do outro. Assim, a análise dos casos e os resultados obtidos confirmam a dependência entre os eventos.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos
avaliacao
probabilidade de eventos · combinatoria
Revisar as regras de probabilidade e eventos independentes.
O aluno pode confundir a probabilidade de eventos independentes com eventos dependentes, levando a um cálculo incorreto de P(A n B).
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
abstrato
Questões parecidas com resolução
- Retiram-se, sem reposição, duas cartas de um baralho de 52 cartas. Seja A = 'a primeira carta é um ás' e B = 'a segunda…
- De um baralho padrão de 52 cartas, retiram-se duas cartas em sequência sem reposição. A = 'a 1ª carta é copas' e B = 'a…
- De um baralho padrão de 52 cartas, retiram-se duas cartas sucessivamente sem reposição. Seja A o evento 'a primeira…
- Do baralho padrão de 52 cartas, retiram-se duas cartas sem reposição. Defina A = 'a primeira carta é vermelha' e B = 'a…
- De um baralho padrão de 52 cartas, retiram-se duas cartas sem reposição. Seja A = "primeira carta é Ás" e B = "segunda…
- De um baralho padrão de 52 cartas, sem curingas, retiram-se duas cartas ao acaso e sem reposição. Seja A = 'primeira…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
