GeraProva GeraProva Provas com IA para professores do Brasil
Matemática5º anoBNCC EF05MA23Fácil⏱ curto

Em uma pesquisa, 70% dos alunos preferem matemática. Se escolher um aluno aleatoriamente, qual a probabilidade…

Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva

Habilidade BNCC EF05MA23

Determinar a probabilidade de ocorrência de um resultado em eventos aleatórios, quando todos os resultados possíveis têm a mesma chance de ocorrer (equiprováveis).

Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).

Questão

Em uma pesquisa, 70% dos alunos preferem matemática. Se escolher um aluno aleatoriamente, qual a probabilidade dele gostar de matemática?

  1. A) 0,5
  2. B) 0,7
  3. C) 0,3
  4. D) 0,8
  5. E) 0,9

✅ Resposta correta: alternativa B

Resolução passo a passo

  1. O enunciado diz que 70% dos alunos preferem matemática. Isso significa que, de cada 100 alunos, 70 gostam de matemática.
  2. Ao escolher um aluno ao acaso, todos têm a mesma chance de serem sorteados. A probabilidade é o número de casos favoráveis dividido pelo total de casos possíveis: 70 em 100, ou seja, 70/100 = 0,7.
  3. Portanto a probabilidade é 0,7, que corresponde à alternativa B, de acordo com o gabarito oficial.
  4. Por que as outras estão erradas: a alternativa A (0,5) corresponderia a metade dos alunos, o que não foi dito; a alternativa C (0,3) é o percentual dos alunos que não preferem matemática, ou seja, o complementar; a alternativa D (0,8) não tem relação com o dado de 70%; e a alternativa E (0,9) também não corresponde a nenhum valor do enunciado.

💡 Dica: Identifique a porcentagem e a probabilidade diretamente.

Alternativa por alternativa

A Erradaerro: Senso comum

O aluno pode ter confundido a probabilidade com a ideia de metade ou de chance igual para duas situações, sem usar o percentual dado.

B Correta

A chance é de 70%, ou 0,7.

C Erradaerro: Interpretação

O aluno pode ter calculado o complementar (100% - 70% = 30%), que é a probabilidade de o aluno não gostar de matemática, e não a probabilidade pedida.

D Erradaerro: Atençãoa que mais engana

O aluno pode ter arredondado ou chutado um valor próximo de 70%, sem fazer a conversão correta de percentual para número decimal.

Por que engana: Confundir porcentagem com probabilidade decimal, ou escolher o complemento incorretamente.

E Erradaerro: Senso comum

O aluno pode ter achado que a probabilidade deve ser alta por a maioria gostar de matemática, escolhendo um valor muito grande sem conferir o dado do enunciado.

Raio-X da questão

Dificuldade Fácil
Bloom Lembrar
Leitura baixo
Discriminação alto
Peso pedagógico medio
Autonomia do enunciado completo
Cobertura da habilidade unica
🧪 Simulado🩺 Diagnóstico🧮 Exige cálculo🏠 Cotidiano🔗 Interdisciplinar⭐ Representativa✍️ direta🧩 consolidacao
🎯 Conceito central

probabilidade

📌 Objetivo

avaliacao

🧱 Pré-requisitos

conceito de porcentagem · noções básicas de probabilidade

📚 Reveja

Revisar conceitos de probabilidade e porcentagem.

⚠️ Erro mais comum

Confundir porcentagem com probabilidade decimal, ou escolher o complemento incorretamente.

🤝 Socioemocional

tomada_decisao

🏫 Contexto

cotidiano

Questões parecidas com resolução

Todas as questões de Cálculo de probabilidade de eventos equiprováveis

🔎 Procurar outra questão

Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.

Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog

Ocorreu um erro inesperado. Recarregar X

Rejoining the server...

Rejoin failed... trying again in seconds.

Failed to rejoin.
Please retry or reload the page.

The session has been paused by the server.

Failed to resume the session.
Please retry or reload the page.