Um jogo individual da memória contém oito cartas, sendo duas a duas iguais, conforme ilustrado a seguir…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Construir modelos empregando as funções polinomiais de 1º ou 2º graus, para resolver problemas em contextos diversos, com ou sem apoio de tecnologias digitais.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Um jogo individual da memória contém oito cartas, sendo duas a duas iguais, conforme ilustrado a seguir. Observe as etapas do jogo: 1. viram-se as figuras para baixo; 2. embaralham-se as cartas; 3. o jogador desvira duas cartas na primeira jogada. O jogo continua se ele acertar um par de figuras iguais. Nesse caso, o jogador desvira mais duas cartas, e assim sucessivamente. Ele será vencedor se conseguir desvirar os quatro pares de cartas iguais em quatro jogadas seguidas. Se errar algum par, ele perde o jogo. Calcule a probabilidade de o jogador perder nesse jogo. Calcule a probabilidade de o jogador perder nesse jogo. (UERJ 2018)
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
A probabilidade de vencer é o evento (V), oposto de perder (V¯). A probabilidade de vencer é P(V), que corresponde a acertar, sucessivamente, os quatro pares de cartas, e isso é obtido pelo produto das probabilidades de cada jogada: P(V) = 1/7 × 1/5 × 1/3 × 1/1 = 1/105 P(V¯) = 1 - P(V) ? P(V¯) = 104/105
Explicação
Calcular a probabilidade de vencer (acertar os 4 pares seguidos) e subtrair de 1 para encontrar a probabilidade de perder
Raio-X da questão
probabilidade condicional e combinatória
avaliacao
probabilidade básica · combinatória simples
estude probabilidade condicional e cálculo de eventos independentes e dependentes
Confundir eventos independentes com dependentes e calcular a probabilidade incorretamente.
pensamento_critico
abstrato
Questões parecidas com resolução
- Dados ilustrativos: Em uma caixa para um jogo educativo, há 8 cartas azuis, 12 cartas vermelhas e 10 cartas amarelas…
- Em um jogo de adivinhação, se a chance de ganhar é de 1 em 5, calcule a probabilidade de perder.
- Em um jogo, uma pessoa embaralha 20 cartas, numeradas de 1 a 20, e as coloca com os números voltados para baixo sobre um…
- Em um jogo de sala, uma caixa tem 8 cartões iguais. 1 cartão traz o desenho de uma estrela e 7 não trazem. Um cartão…
- Em uma caixa há 12 cartões numerados de 1 a 12. Desses, 4 trazem a palavra Matemática. Dois cartões são retirados ao…
- Pesquisadores de probabilidades investigam há semanas o comportamento de sorteios sucessivos em um baralho padrão. No…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
