Um sorteio eletrônico escolhe um número de 1 a 4 e, depois, gera uma cor entre 3 opções, sem que uma escolha…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Resolver e elaborar problemas que envolvem o cálculo de probabilidade de eventos em experimentos aleatórios sucessivos.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Um sorteio eletrônico escolhe um número de 1 a 4 e, depois, gera uma cor entre 3 opções, sem que uma escolha interfira na outra. — Se A é “sair o número 1” e B é “sair a cor vermelha”, qual é a probabilidade de A e B?
- A) A probabilidade de ocorrer o número 1 e a cor vermelha é 1/6.
- B) A probabilidade de ocorrer o número 1 e a cor vermelha é 1/8.
- C) A probabilidade de ocorrer o número 1 e a cor vermelha é 1/3.
- D) A probabilidade de ocorrer o número 1 e a cor vermelha é 1/12.
- E) A probabilidade de ocorrer o número 1 e a cor vermelha é 1/4.
✅ Resposta correta: alternativa D
Resolução passo a passo
- Identifique os eventos. A é sair o número 1, em um sorteio com números de 1 a 4. Como há 4 números igualmente prováveis, P(A) = 1/4. B é sair a cor vermelha, em um sorteio com 3 cores igualmente prováveis, logo P(B) = 1/3.
- Verifique a relação entre os eventos. O enunciado diz que uma escolha não interfere na outra, ou seja, os eventos são independentes. Nesse caso, a probabilidade de ocorrerem ambos é o produto das probabilidades: P(A e B) = P(A) × P(B).
- Calcule. P(A e B) = 1/4 × 1/3 = 1/12.
- Compare com as alternativas. A resposta 1/12 aparece na alternativa D, que coincide com o gabarito oficial.
- Por que as outras estão erradas. A) 1/6 corresponderia a considerar o número 1 com probabilidade 1/2, o que não é o caso com 4 números. B) 1/8 usaria probabilidade 1/2 para a cor, mas há 3 cores. C) 1/3 é só a probabilidade da cor vermelha, ignorando a condição sobre o número. E) 1/4 é só a probabilidade do número 1, ignorando a condição sobre a cor.
💡 Dica: Multiplique as probabilidades de cada evento.
Alternativa por alternativa
Provavelmente tratou o número 1 como se tivesse probabilidade 1/2, dividindo os números em dois grupos, em vez de considerar as 4 possibilidades.
Provavelmente usou probabilidade 1/2 para a cor vermelha, ou seja, tratou a cor como se houvesse apenas duas opções, quando o enunciado diz que são 3 cores.
Considerou apenas a probabilidade da cor vermelha e esqueceu que o evento pedido exige também que saia o número 1.
Resposta correta: como os eventos são independentes, multiplica-se 1/4 por 1/3, obtendo 1/12.
Considerou apenas a probabilidade de sair o número 1 e ignorou a condição de que a cor também seja vermelha.
Por que engana: Considerar apenas um dos eventos ou somar probabilidades em vez de multiplicar.
Raio-X da questão
Eventos independentes.
Aplicar independênci
Probabilidade de um evento simples. · Multiplicação de probabilidades em eventos independentes.
Probabilidade composta.
Considerar apenas um dos eventos ou somar probabilidades em vez de multiplicar.
Persistência
Sorteio eletrônico s
Questões parecidas com resolução
- Em um aplicativo de passatempo, a pessoa escolhe ao acaso uma cor entre 4 opções igualmente prováveis e, depois, um…
- Uma pessoa escolhe ao acaso uma camisa entre 4 (uma vermelha, uma azul, uma verde e uma branca) e, independentemente…
- Escolhe-se ao acaso uma permutação uniforme dos números {1,2,3,4}. Seja A = "o primeiro elemento é 1" e B = "o último…
- Em um experimento de tecnologia educacional, um dado justo e uma moeda justa são usados em sequência. O dado define um…
- Em um simulador estatístico, dois dados justos são lançados uma vez para gerar dois resultados independentes. — Se A é…
- Na urna há as bolas numeradas 1,2,3,4. Sorteia-se uma bola (1º sorteio), devolve-se a bola à urna e, antes do 2º…
🔎 Resolver outra questão
Cole o enunciado e veja a resolução passo a passo, a alternativa correta e por que as outras estão erradas.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
