Ao lançar um dado justo e uma moeda justa, qual é a probabilidade de obter um número par no dado e cara na…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Planejar e realizar experimentos aleatórios ou simulações que envolvem cálculo de probabilidades ou estimativas por meio de frequência de ocorrências.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Ao lançar um dado justo e uma moeda justa, qual é a probabilidade de obter um número par no dado e cara na moeda?
- A) 1/4 (0,25).
- B) A probabilidade é 1/6, considerando somente números do dado.
- C) A probabilidade total é 1, pois todos os resultados são possíveis.
- D) É impossível obter um número par ao lançar um dado.
- E) A probabilidade de obter cara é 0, pois a moeda não tem essa face.
✅ Resposta correta: alternativa A
Resolução passo a passo
- Identifique os eventos. No dado justo, os números pares são 2, 4 e 6, ou seja, 3 casos favoráveis em 6 possíveis, logo P(par) = 3/6 = 1/2. Na moeda justa, há 2 faces igualmente prováveis (cara e coroa), logo P(cara) = 1/2.
- Como os dois lançamentos são independentes, a probabilidade de os dois eventos ocorrerem juntos é o produto: P(par e cara) = 1/2 x 1/2 = 1/4 = 0,25.
- Conferência pelo espaço amostral: o experimento conjunto tem 6 x 2 = 12 resultados igualmente prováveis. Os favoráveis são (2, cara), (4, cara) e (6, cara), ou seja, 3 casos. Logo 3/12 = 1/4.
- Por que as outras estão erradas: B ignora a moeda, calculando apenas o dado (e ainda confunde 1/6, que seria a chance de um número específico); C confunde possível com certo, pois nem todo par com cara é garantido; D nega a existência de números pares, que o dado possui; E confunde a ausência de uma face com a moeda, que tem cara como face.
- Resposta: a alternativa A está correta, e o gabarito oficial coincide com a resolução.
💡 Dica: Calcule a probabilidade de cada evento e multiplique.
Alternativa por alternativa
Os eventos são independentes; P(par)=3/6=1/2 e P(cara)=1/2, então P(par e cara)=1/2×1/2=1/4.
O aluno considera apenas o dado e ignora o evento da moeda, além de tratar a chance de um número pares de forma incorreta, como se fosse a de um único número.
Por que engana: Confundir a probabilidade de eventos independentes, calculando apenas a probabilidade de um evento sem considerar o outro.
O aluno confunde o espaço amostral com o evento pedido, achando que, por todos os resultados serem possíveis, a probabilidade do evento composto é 1.
O aluno acredita que o dado não possui faces pares, possivelmente por confusão com a ideia de que o dado tem apenas números ímpares ou por não reconhecer 2, 4 e 6 como pares.
O aluno supõe que a moeda não possui a face cara, confundindo a moeda com um objeto sem a face indicada, quando na verdade cara e coroa são suas duas faces.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos
avaliacao
probabilidade de eventos · eventos independentes
Revisar como calcular a probabilidade de eventos independentes.
Confundir a probabilidade de eventos independentes, calculando apenas a probabilidade de um evento sem considerar o outro.
ciencia_tecnologia
tomada_decisao
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Um dado justo de seis faces é lançado e, em seguida, uma moeda justa é lançada. Qual a probabilidade de obter um número…
- Num experimento aleatório lança-se um dado justo e, em seguida, uma moeda justa. Qual a probabilidade de obter um número…
- Ao lançar simultaneamente uma moeda e um dado comum, qual a probabilidade de obter cara na moeda e um número par no…
- Em um experimento, lança-se uma moeda justa e, em seguida, um dado honesto. Qual é a probabilidade de obter cara na…
- Uma moeda honesta e um dado comum de seis faces são lançados simultaneamente. Qual a probabilidade de sair cara na moeda…
- Um dado equilibrado é lançado e, em seguida, uma moeda justa é lançada. Qual a probabilidade de obter número par no dado…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
