GeraProva GeraProva Provas com IA para professores do Brasil
Matemática3ª sérieBNCC EM13MAT311Média⏱ medio

Em um grupo de pessoas, 30% possuem sangue tipo A, 20% tipo B, 10% tipo AB e 40% tipo O. Se escolhermos…

Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva

Habilidade BNCC EM13MAT311

Identificar e descrever o espaço amostral de eventos aleatórios, realizando contagem das possibilidades, para resolver e elaborar problemas que envolvem o cálculo da probabilidade.

Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).

Questão

Em um grupo de pessoas, 30% possuem sangue tipo A, 20% tipo B, 10% tipo AB e 40% tipo O. Se escolhermos aleatoriamente uma pessoa desse grupo, qual a probabilidade de ela ter sangue tipo A ou B?

  1. A) 20%
  2. B) 30%
  3. C) 50%
  4. D) 70%
  5. E) 40%

✅ Resposta correta: alternativa C

Resolução passo a passo

  1. Identifique o evento pedido. Queremos a probabilidade de a pessoa ter sangue tipo A ou tipo B, ou seja, a união dos dois grupos.
  2. Como os grupos A e B não se sobrepõem (cada pessoa tem apenas um tipo sanguíneo), a probabilidade da união é a soma das probabilidades: 30% + 20% = 50%.
  3. Conferência pelo total: 30% (A) + 20% (B) + 10% (AB) + 40% (O) = 100%, o que confirma que os percentuais estão corretos.
  4. Por que as outras estão erradas. A (20%) corresponde só ao tipo B, ignorando o tipo A. B (30%) corresponde só ao tipo A, ignorando o tipo B. D (70%) resulta de somar A com O (30% + 40%), que não é o evento pedido. E (40%) é o percentual do tipo O, que não faz parte do grupo pedido.
  5. Portanto, a alternativa correta é a C (50%), que coincide com o gabarito oficial.

💡 Dica: Some as porcentagens dos tipos A e B.

Alternativa por alternativa

A Erradaerro: Interpretação

Considerou apenas o percentual do tipo B, como se a pergunta fosse só sobre o tipo B, e ignorou o tipo A.

B Erradaerro: Interpretação

Considerou apenas o percentual do tipo A e deixou de somar o tipo B, lendo a pergunta como se fosse só sobre o tipo A.

C Correta

Correta, soma dos tipos A e B.

D Erradaerro: Procedimentala que mais engana

Somou o tipo A com o tipo O (30% + 40%), trocando o tipo B pelo tipo O na soma.

Por que engana: O aluno pode confundir a soma das probabilidades, somando apenas os tipos A ou B, sem considerar que a soma deve incluir ambos.

E Erradaerro: Atenção

Tomou diretamente o percentual do tipo O (40%) ou somou A com AB (30% + 10%), sem relação com a união A ou B pedida.

Raio-X da questão

Dificuldade Média
Bloom Aplicar
Leitura medio
Discriminação alto
Peso pedagógico medio
Autonomia do enunciado completo
Cobertura da habilidade unica
🧪 Simulado🩺 Diagnóstico🧮 Exige cálculo🏠 Cotidiano🔗 Interdisciplinar⭐ Representativa✍️ calculativa🧩 progressao
🎯 Conceito central

probabilidade de eventos

📌 Objetivo

avaliacao

🧱 Pré-requisitos

probabilidade de eventos · adição de probabilidades

📚 Reveja

Revisar conceitos de probabilidade e eventos independentes.

⚠️ Erro mais comum

O aluno pode confundir a soma das probabilidades, somando apenas os tipos A ou B, sem considerar que a soma deve incluir ambos.

🌎 Tema transversal

ciencia_tecnologia

🤝 Socioemocional

tomada_decisao

🏫 Contexto

cotidiano

Questões parecidas com resolução

Todas as questões de Experimentos aleatórios: espaço amostral e estimativa de probabilidade por meio de frequência de ocorrências

🔎 Procurar outra questão

Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.

Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog

Ocorreu um erro inesperado. Recarregar X

Rejoining the server...

Rejoin failed... trying again in seconds.

Failed to rejoin.
Please retry or reload the page.

The session has been paused by the server.

Failed to resume the session.
Please retry or reload the page.