Durante uma manutenção em uma caixa-d’água, uma técnica lança duas vezes um dado comum para sortear uma etapa…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Calcular a probabilidade de eventos, com base na construção do espaço amostral, utilizando o princípio multiplicativo, e reconhecer que a soma das probabilidades de todos os elementos do espaço amostral é igual a 1.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Durante uma manutenção em uma caixa-d’água, uma técnica lança duas vezes um dado comum para sortear uma etapa de verificação. Ela considera que ocorre sucesso quando aparece um número maior que quatro em pelo menos um dos lançamentos. Um colega afirma que a probabilidade de sucesso é 1/3, pois há dois resultados maiores que quatro entre as seis faces do dado. Considerando o texto, como essa afirmação deve ser avaliada?
- A) A afirmação está correta. Para os dois lançamentos, a probabilidade de sucesso é 1/2 + 1/8 = 5/8, considerando uma chance de 1/2 no primeiro lançamento e acrescentando a possibilidade de sucesso no segundo, sem recalcular as faces do dado.
- B) A afirmação está correta. A probabilidade de obter pelo menos um número maior que quatro é 1 — (2/6) × (2/6) = 8/9, pois se considera o complemento da chance de sucesso em ambos os lançamentos, mantendo a mesma proporção de faces favoráveis.
- C) A afirmação está incorreta. A probabilidade de sucesso em um lançamento é 2/5, pois há duas faces com número maior que quatro entre cinco resultados considerados possíveis. Para avaliar a situação, essa proporção é tomada como a chance de sucesso.
- D) A afirmação está incorreta. A probabilidade de não obter número maior que quatro em um lançamento é 4/6. Nos dois lançamentos, essa probabilidade é (4/6) × (4/6) = 4/9. Portanto, a probabilidade de obter pelo menos um número maior que quatro é 1 — 4/9 = 5/9.
- E) A afirmação está incorreta. A probabilidade de obter pelo menos um número maior que quatro é 1 — (5/6) × (5/6) = 11/36. O cálculo trata como sucesso a saída de uma face específica, em vez de considerar todas as faces acima de quatro.
✅ Resposta correta: alternativa D
Resolução passo a passo
- Em um lançamento, os números maiores que quatro são 5 e 6, então a chance de sucesso é 2/6. A chance de não ter sucesso é 4/6.
- Como os lançamentos são independentes, a chance de não sair 5 ou 6 em nenhum deles é (4/6) × (4/6) = 4/9.
- A chance de obter pelo menos um número maior que quatro é o complemento: 1 − 4/9 = 5/9. Portanto, a afirmação de que a probabilidade é 1/3 está incorreta, e D apresenta o cálculo correto.
- A está errada porque usa 1/2 como chance no primeiro lançamento e soma probabilidades sem contabilizar corretamente a sobreposição. B calcula o complemento do evento errado: (2/6)² é a chance de sucesso nos dois lançamentos, não de fracasso nos dois. C considera cinco resultados possíveis em vez das seis faces do dado. E usa 5/6 como chance de fracasso, embora haja quatro faces que não superam quatro.
💡 Dica: Calcule a probabilidade de nenhum lançamento superar quatro e subtraia o resultado de 1.
Alternativa por alternativa
A pessoa supõe que a chance em um lançamento é 1/2 e soma probabilidades de sucesso dos lançamentos sem tratar corretamente os eventos que podem ocorrer juntos.
Confunde a probabilidade de sucesso nos dois lançamentos, (2/6)², com a probabilidade de fracasso nos dois, necessária para calcular o complemento.
Considera apenas cinco resultados possíveis no dado, embora um dado comum tenha seis faces equiprováveis.
Em cada lançamento, quatro das seis faces não são maiores que quatro. Pelo princípio multiplicativo, a probabilidade de isso ocorrer nos dois lançamentos é 4/9. O evento desejado é o complementar, então sua probabilidade é 1 - 4/9 = 5/9, não 1/3.
Usa 5/6 como chance de não sair número maior que quatro, mas o fracasso ocorre com os resultados 1, 2, 3 e 4, cuja probabilidade é 4/6.
Raio-X da questão
Probabilidade do evento complementar em lançamentos independentes.
avaliacao
Probabilidade de um evento em um dado comum. · Multiplicação das probabilidades de eventos independentes.
Probabilidade de “pelo menos um” por complemento.
Somar as probabilidades dos lançamentos ou calcular a chance de sucesso nos dois, em vez de pelo menos um.
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Em uma oficina de Matemática de uma escola pública brasileira, os estudantes analisam um dado cúbico honesto, cujas…
- Em um lote de 6 sensores, 2 apresentam defeito e 4 estão em condições de uso. Um técnico seleciona 3 sensores ao acaso…
- Em uma atividade de Matemática, uma professora utiliza um dado comum, honesto e numerado de 1 a 6. O dado é lançado duas…
- Durante uma atividade de Matemática, a turma analisou um dado cúbico considerado equilibrado, ou seja, cada uma de suas…
- Em uma brincadeira, um dado comum, com faces numeradas de 1 a 6, é lançado uma vez. Todas as faces têm a mesma chance de…
- Durante uma oficina de jogos matemáticos em uma escola pública, uma turma utiliza um dado comum, equilibrado e numerado…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
