Há três caixas: C1 com 2 vermelhas e 3 azuis; C2 com 1 vermelha e 1 azul; C3 com 3 vermelhas e 2 azuis…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Resolver e elaborar problemas que envolvem o cálculo de probabilidade de eventos em experimentos aleatórios sucessivos.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Há três caixas: C1 com 2 vermelhas e 3 azuis; C2 com 1 vermelha e 1 azul; C3 com 3 vermelhas e 2 azuis. Escolhe-se uma caixa com P(C1)=1/2, P(C2)=1/4, P(C3)=1/4; então, retira-se duas bolas sucessivas sem reposição da caixa escolhida. Seja A = 'ambas as bolas são vermelhas' e B = 'a segunda bola é azul'. (a) Calcule P(A). (b) Calcule P(B). (c) Os eventos A e B são independentes? Justifique e calcule P(A n B).
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
Calcule por probabilidades totais. Em cada caixa i, obtenha P_i(A) e P_i(B). C1 (2R,3B): P1(A)=(2/5)(1/4)=1/10; P1(B)=(3/5)(2/4)+(2/5)(3/4)=12/20=3/5. C2 (1R,1B): P2(A)=0; P2(B)=(1/2)·0+(1/2)·1=1/2. C3 (3R,2B): P3(A)=(3/5)(2/4)=3/10; P3(B)=(2/5)(1/4)+(3/5)(2/4)=8/20=2/5. P(A)=½·1/10+¼·0+¼·3/10=1/20+3/40=1/8. P(B)=½·3/5+¼·1/2+¼·2/5=12/40+5/40+4/40=21/40. P(AnB)=0 (A implica segunda vermelha, contradiz B). Como P(A)·P(B)= (1/8)(21/40)=21/320>0, A e B não são independentes (são mutuamente exclusivos).
Explicação
A resolução utiliza a regra das probabilidades totais para calcular a probabilidade dos eventos A e B em cada caixa, considerando as combinações possíveis de bolas. A análise mostra que A e B não podem ocorrer simultaneamente, pois A requer que ambas as bolas sejam vermelhas, enquanto B exige que a segunda bola seja azul. Portanto, como P(A n B) é igual a zero e P(A)·P(B) é maior que zero, conclui-se que os eventos são mutuamente exclusivos e não independentes.
Raio-X da questão
probabilidade condicional
avaliacao
probabilidade básica · probabilidade condicional
Revisar conceitos de probabilidade e independência de eventos.
Confundir a ordem dos eventos ao calcular a probabilidade condicional, levando a resultados incorretos.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- Você tem duas caixas: Caixa A contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis; Caixa B contém 1 vermelha e 4 azuis. Escolhe-se…
- Há três caixas escolhidas com probabilidades P(Caixa A)=1/2, P(Caixa B)=1/3 e P(Caixa C)=1/6. Conteúdo: A tem 2 bolas…
- Uma caixa contém 3 bolas vermelhas e 2 azuis. Retira-se uma bola ao acaso e, sem devolver, retira-se uma segunda bola…
- No fluxograma: escolher aleatoriamente entre Caixa A (2 vermelhas, 1 azul) e Caixa B (1 vermelha, 2 azuis); depois…
- Duas caixas são escolhidas com probabilidade igual 1/2. Caixa 1 tem 2 vermelhas e 1 azul; Caixa 2 tem 1 vermelha e 2…
- Duas caixas, X e Y, têm cada uma 5 bolas. Caixa X: 3 vermelhas e 2 azuis. Caixa Y: 1 vermelha e 4 azuis. Escolhe-se uma…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
