Em programa de reprodução ex situ para Ambystoma mexicanum, dois adultos portadores heterozigotos (Aa × Aa)…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Interpretar resultados e realizar previsões sobre atividades experimentais, fenômenos naturais e processos tecnológicos, com base nas noções de probabilidade e incerteza, reconhecendo os limites explicativos das ciências.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Em programa de reprodução ex situ para Ambystoma mexicanum, dois adultos portadores heterozigotos (Aa × Aa) para um alelo recessivo a (causa malformação) são cruzados. a) Qual a probabilidade teórica de um filhote ser aa? b) Para uma ninhada de 10 filhotes, qual o valor esperado de indivíduos aa e a probabilidade de obter pelo menos um aa? c) Discuta fontes de incerteza nas previsões e proponha duas medidas de manejo genético para reduzir riscos à diversidade.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
1) Aa×Aa segue segregação mendeliana 1 AA:2 Aa:1 aa ? p(aa)=0,25. 2) Para n=10, valor esperado E=10·0,25=2,5 filhotes aa. Probabilidade de ao menos um aa = 1-P(0 aa) = 1-0,75^10 ˜ 0,9437. Probabilidades exatas usam distribuição binomial: P(k)=C(10,k)·0,25^k·0,75^(10-k). 3) Incertezas: amostragem estocástica, deriva genética em população pequena, variação ambiental e possível seleção diferencial. Medidas de manejo: aumentar número efetivo de reprodutores (incluir doadores não aparentados), implementar rotas de cruzamento para minimizar endogamia e monitoramento genético periódico (marcadores) e criopreservação de gametas para manter diversidade.
Explicação
A análise segue os princípios da genética mendeliana, permitindo calcular a probabilidade de genótipos em uma ninhada. O uso da distribuição binomial para determinar a probabilidade de obter pelo menos um indivíduo com o genótipo recessivo é apropriado, considerando o tamanho da amostra. As incertezas mencionadas refletem fatores que podem afetar a previsibilidade dos resultados genéticos, e as medidas propostas visam aumentar a diversidade genética e reduzir os riscos associados à reprodução em populações pequenas.
Raio-X da questão
herança genética e probabilidade
avaliacao
probabilidade em genética · herança mendeliana
Revisar conceitos de herança mendeliana e manejo genético.
O aluno pode confundir a probabilidade de um filhote ser aa com a probabilidade de obter pelo menos um aa em uma ninhada, não considerando as diferenças entre os cálculos.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- Em um programa de conservação, dois rêmiges heterozigotos (Aa) para um alelo recessivo deletério são cruzados. a)…
- Em uma população isolada e pequena (N = 20) de uma rã endêmica (Rana aurea) foram registrados os seguintes genótipos…
- Em um programa de reintrodução busca-se reduzir a prevalência de um alelo recessivo deletério a. Os fundadores são: 1…
- Em uma população natural de planta ribeirinha, resistência à salinidade é determinada por A (resistente) dominante sobre…
- Em programa de conservação do sapo Allobates b5, dois adultos portadores (Aa × Aa) de alelo recessivo letal são…
- Em um programa de reintrodução para uma espécie ameaçada, um reprodutor proveniente de população isolada (aa, com alelo…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
