GeraProva GeraProva Provas com IA para professores do Brasil
MatemáticaMACKENZIEBNCC EM13MAT301Difícil⏱ longo

Diz-se que uma permutação dos inteiros de 1 a 5 é trilegal, se ela contiver 3 inteiros sucessivos em ordem…

Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva

Habilidade BNCC EM13MAT301

Resolver e elaborar problemas do cotidiano, da Matemática e de outras áreas do conhecimento, que envolvem equações lineares simultâneas, usando técnicas algébricas e gráficas, com ou sem apoio de tecnologias digitais.

Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).

Questão

Diz-se que uma permutação dos inteiros de 1 a 5 é trilegal, se ela contiver 3 inteiros sucessivos em ordem crescente. Por exemplo, a permutação 21354 é trilegal (pois os inteiros sucessivos 2, 3 e 4 estão em ordem crescente), mas a permutação 21435 não é (pois nenhuma das sequências: 1,2,3; 2,3,4 ou 3,4,5 aparece em ordem crescente). Assim, se uma permutação dos inteiros de 1 a 5 é escolhida ao acaso, a probabilidade de que ela não seja trilegal é (Mackenzie 2018)

  1. A) 5/12
  2. B) 7/12
  3. C) 9/12
  4. D) 10/12
  5. E) 11/12

✅ Resposta correta: alternativa B

Resolução passo a passo

  1. Há 5! = 120 permutações dos inteiros de 1 a 5, todas igualmente prováveis. Os trios de inteiros sucessivos são {1,2,3}, {2,3,4} e {3,4,5}. Uma permutação é trilegal se algum desses trios aparece em ordem crescente, não necessariamente em posições seguidas. Passo 2: Para um trio fixo, há 3! = 6 modos de dispor seus elementos e apenas 1 deles está em ordem crescente, logo a probabilidade de um trio estar em ordem crescente é 1/6. Passo 3: Para dois trios juntos: {1,2,3} e {2,3,4} crescentes exigem 1<2<3<4, com probabilidade 1/24; {2,3,4} e {3,4,5} exigem 2<3<4<5, com probabilidade 1/24; {1,2,3} e {3,4,5} exigem 1<2<3<4<5, com probabilidade 1/120. Passo 4: Os três trios juntos exigem 1<2<3<4<5, com probabilidade 1/120. Passo 5: Pelo princípio da inclusão-exclusão, P(trilegal) = 3/6 - (1/24 + 1/24 + 1/120) + 1/120 = 60/120 - 11/120 + 1/120 = 50/120 = 5/12. Passo 6: Logo P(não trilegal) = 1 - 5/12 = 7/12, que corresponde à alternativa B, igual ao gabarito oficial. Passo 7: Conferência: 50 permutações são trilegais e 70 não são, totalizando 120. Passo 8: A alternativa A (5/12) é a probabilidade de ser trilegal, e não de não ser. A alternativa C (9/12) resulta de subtrair apenas uma fração pequena de casos favoráveis, ignorando a maior parte dos trilegais. A alternativa D (10/12) considera apenas um dos três trios, ignorando os demais. A alternativa E (11/12) subestima a probabilidade de um trio estar em ordem crescente ao tomá-la como 1/12.

💡 Dica: Analise as sequências de três números consecutivos e verifique a ordem crescente na permutação.

Alternativa por alternativa

A Erradaerro: Interpretação

Marca a probabilidade de a permutação ser trilegal, que é o evento complementar ao pedido no enunciado.

B Correta

CORRETA. O total de permutações de 1 a 5 é 120. Calculando as permutações que são trilegais (contêm pelo menos uma sequência de três números consecutivos em ordem crescente) e subtraindo do total, obtém-se 70 permutações não trilegais, resultando em probabilidade 70/120 = 7/12.

C Erradaerro: Procedimental

Subtrai de 1 uma probabilidade de trilegalidade pequena demais, provavelmente contando poucos casos favoráveis e ignorando combinações em que mais de um trio aparece.

D Erradaerro: Conceitual

Considera que basta um único trio (por exemplo, 1,2,3) estar em ordem crescente, ignorando que os trios {2,3,4} e {3,4,5} também tornam a permutação trilegal.

E Erradaerro: Procedimental

Toma a probabilidade de um trio aparecer em ordem crescente como 1/12 em vez de 1/6, esquecendo que há 6 ordens possíveis para três elementos.

Raio-X da questão

Dificuldade Difícil
Leitura medio
Discriminação alto
Peso pedagógico medio
Autonomia do enunciado completo
Cobertura da habilidade unica
🧪 Simulado🩺 Diagnóstico🧮 Exige cálculo🏠 Cotidiano🔗 Interdisciplinar⭐ Representativa✍️ direta🧩 consolidacao
🎯 Conceito central

permutação e probabilidade

📌 Objetivo

diagnostico

🧱 Pré-requisitos

permutação de elementos · probabilidade básica

📚 Reveja

Estude permutação e análise combinatória básica para entender sequências e probabilidades.

⚠️ Erro mais comum

Confundir a ordem dos números consecutivos ou não identificar corretamente as sequências em ordem crescente.

🤝 Socioemocional

pensamento_critico

🏫 Contexto

abstrato

🔎 Procurar outra questão

Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.

Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog

Ocorreu um erro inesperado. Recarregar X

Rejoining the server...

Rejoin failed... trying again in seconds.

Failed to rejoin.
Please retry or reload the page.

The session has been paused by the server.

Failed to resume the session.
Please retry or reload the page.