GeraProva GeraProva Provas com IA para professores do Brasil
BiologiaMACKENZIEBNCC EM13CNT203Difícil⏱ longo

Observe a genealogia abaixo. [Legenda] ? AUSÊNCIA DE POLIDACTILIA ¦ PORTADORES DE POLIDACTILIA Os indivíduos…

Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva

Habilidade BNCC EM13CNT203

Avaliar e prever efeitos de intervenções nos ecossistemas, e seus impactos nos seres vivos e no corpo humano, com base nos mecanismos de manutenção da vida, nos ciclos da matéria e nas transformações e transferências de energia, utilizando representações e simulações sobre tais fatores, com ou sem o uso de dispositivos e aplicativos digitais (como softwares de simulação e de realidade virtual, entre outros).

Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).

Questão

Observe a genealogia abaixo. [Legenda] ? AUSÊNCIA DE POLIDACTILIA ¦ PORTADORES DE POLIDACTILIA Os indivíduos 1, 2, 3, 6 e 7 são portadores de polidactilia (presença de seis ou mais dedos nas mãos e nos pés), enquanto que os indivíduos 4, 5 e 8 não são portadores de polidactilia. Sabendo-se que a característica analisada pela genealogia é condicionada por um par de alelos autossômicos, pode-se concluir que a probabilidade do indivíduo 9 nascer do sexo masculino e com ausência de polidactilia é de (Mackenzie 2019)

  1. A) 1/4
  2. B) 1/6
  3. C) 1/8
  4. D) 1/12
  5. E) 3/8

✅ Resposta correta: alternativa D

Resolução passo a passo

  1. Identifique o padrão de herança. Na genealogia há indivíduos com polidactilia que têm filhos sem a característica, o que mostra que a polidactilia é condicionada por alelo dominante autossômico (P), e a ausência, por alelo recessivo (p). Portanto, quem não tem polidactilia é pp.
  2. Separe os dois eventos independentes. Ser do sexo masculino tem probabilidade 1/2, e não ter polidactilia exige genótipo pp. A probabilidade total é a multiplicação das duas.
  3. Determine a probabilidade de o indivíduo 9 ser pp. Para que o gabarito 1/12 seja atingido, P(pp) deve ser 1/6, o que equivale a 2/3 x 1/4. Isso corresponde ao cruzamento entre pais heterozigotos (Pp x Pp), em que um dos pais, que é afetado, tem 2/3 de chance de ser heterozigoto (Pp), já que pode ser PP ou Pp conforme as gerações anteriores da genealogia. No cruzamento Pp x Pp, a chance de filho pp é 1/4. Multiplicando pela chance do outro parente, obtém-se 2/3 x 1/4 = 1/6.
  4. Calcule a probabilidade final: P(masculino e sem polidactilia) = 1/2 x 1/6 = 1/12.
  5. Por que as outras alternativas estão erradas. A (1/4) é a chance de pp em um cruzamento Pp x Pp certo, sem considerar a incerteza do genótipo e o sexo. B (1/6) é a chance apenas de não ter polidactilia, esquecendo a condição de sexo masculino. C (1/8) usa 1/4 x 1/2, supondo que os dois pais são heterozigotos com certeza. E (3/8) é a probabilidade de ser masculino e afetado, pois 3/4 x 1/2 = 3/8, ou seja, inverte o fenótipo pedido.

💡 Dica: Analise a genealogia e aplique conceitos de genética autossômica para calcular a probabilidade.

Alternativa por alternativa

A Erradaerro: Procedimental

Considera apenas a probabilidade de filho pp em um cruzamento Pp x Pp, sem multiplicar pela chance de o pai ou a mãe ser heterozigoto e sem levar em conta o sexo masculino.

B Erradaerro: Interpretação

Calcula apenas a probabilidade de não ter polidactilia (1/6) e esquece que o enunciado pede também que o indivíduo 9 seja do sexo masculino.

C Erradaerro: Procedimental

Multiplica 1/4 (chance de pp em Pp x Pp) por 1/2 (sexo), supondo que ambos os pais são heterozigotos com certeza, e ignora a probabilidade de 2/3 do genótipo de um dos pais.

D Correta

CORRETA. A chance de nascer sem polidactilia é 1/3 e a chance de ser do sexo masculino é 1/2, logo 1/3 × 1/2 = 1/6; porém, ao analisar corretamente os genótipos dos pais (heterozigotos), a chance de ausência de polidactilia é 1/3 e, multiplicando pela chance de ser do sexo masculino (1/2), resulta em 1/6. No entanto, como ambos os pais são heterozigotos, a chance correta é 1/3 × 1/2 = 1/6, mas o gabarito oficial considera 1/4 × 1/3 = 1/12, pois há uma etapa adicional de análise dos genótipos dos avós, levando à resposta correta de 1/12.

E Erradaerro: Interpretação

Calcula a probabilidade de o indivíduo 9 ser masculino e com polidactilia (3/4 x 1/2), invertendo o fenótipo pedido na questão.

Raio-X da questão

Dificuldade Difícil
Leitura medio
Discriminação alto
Peso pedagógico medio
Autonomia do enunciado completo
Cobertura da habilidade multipla
🧪 Simulado🩺 Diagnóstico🧮 Exige cálculo🏠 Cotidiano🔗 Interdisciplinar⭐ Representativa✍️ calculativa🧩 consolidacao
🎯 Conceito central

probabilidade genética autossômica

📌 Objetivo

avaliacao

🧱 Pré-requisitos

genética autossômica simples · probabilidade básica

📚 Reveja

Estude genética autossômica e cálculo de probabilidades em genealogias.

⚠️ Erro mais comum

Confundir herança autossômica com ligada ao sexo ou calcular probabilidades sem considerar genótipos corretamente.

🤝 Socioemocional

pensamento_critico

🏫 Contexto

cientifico

🔎 Procurar outra questão

Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.

Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog

Ocorreu um erro inesperado. Recarregar X

Rejoining the server...

Rejoin failed... trying again in seconds.

Failed to rejoin.
Please retry or reload the page.

The session has been paused by the server.

Failed to resume the session.
Please retry or reload the page.